МКДОУ Детский сад 6

муниципальное казенное дошкольное образовательное учреждение "Детский сад № 6" село Грачевка Грачевского муниципального округа Ставропольского края
Уважаемые родители и гости! Мы рады приветствовать вас на нашем сайте!
  • (886540) 4-04-54; (886540) 4-…
  • mdoyds6@mail.ru

Организация питания в образовательной организации

Дети, нуждающиеся в лечебном и диетическом питании

Среди новшеств в организации детского питания следует выделить особенности, установленные для детей, нуждающихся в лечебном и диетическом питании. Согласно п. 8.2.1 СанПиН 2.3/2.4.3590-20 для таких детей в организованных детских коллективах должны соблюдаться следующие требования:

1) должно быть организовано лечебное и диетическое питание в соответствии с представленными родителями (законными представителями ребенка) назначениями лечащего врача. При этом индивидуальное меню должно быть разработано специалистом-диетологом с учетом заболевания ребенка (по назначениям лечащего врача);

2) выдача детям рационов питания должна осуществляться в соответствии с утвержденными индивидуальными меню, под контролем ответственных лиц, назначенных в организации;

3) допускается употребление детьми готовых домашних блюд, предоставленных родителями детей, в обеденном зале или специально отведенных помещениях (местах), оборудованных столами и стульями, холодильником (в зависимости от количества питающихся в данной форме детей) для временного хранения готовых блюд и пищевой продукции, микроволновыми печами для разогрева блюд, если обеспечены условия для мытья рук. Данная возможность предусмотрена в любых организациях, осуществляющих питание детей. Введение такой нормы позволяет закрыть наболевший вопрос о возможности использования домашней еды, к примеру, детьми-аллергиками, в обычных образовательных учреждениях, которые не имеют возможности обеспечить питание таких детей по индивидуальному меню.

Организация питания в образовательной организации

Режим питания в МКДОУ Детский сад 6 с.Грачевка установлен в соответствии с требованиями СанПиН 2.3/2.4.3590-20

Ответственные за организацию питания в МКДОУ Детский сад 6 

Заведующий МКДОУ Детский сад 6 — Паршикова Светлана Владимировна, тел.: 8(865-40) 4-04-54

Медсестра — Аваева Кистаман Рашидовна, тел. 8(865-40) 4-04-54

 Нормативно-правовые акты по организации питания

Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» (PDF, 0.42 Мб.)

Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» (PDF, 1.14 Мб.)

Приказ Министерства образования Ставропольского края от 03.04.2023 № 582-пр «Об утверждении размера расходов на обеспечение бесплатным горячим питанием одного обучающегося в день ребенка (детей) участника специальной военной операции, обучающегося (обучающихся) по образовательным программам основного общего или среднего общего образования в государственной или муниципальной образовательной организации, находящейся на территории Ставропольского края, не менее одного раза в день бесплатным горячим питанием, предусматривающим наличие горячего блюда, не считая горячего напитка»

 

Постановление Правительства Ставропольского края от 27 марта 2023 г. № 145-п «Об утверждении Порядка обеспечения ребенка (детей) участника специальной военной операции, обучающегося (обучающихся) по образовательным программам основного общего или среднего общего образования в государственной или муниципальной образовательной организации, находящейся на территории Ставропольского края, не менее одного раза в день бесплатным горячим питание, предусматривающим наличие горячего блюда, не считая горячего напитка»

 

Постановление от 18 ноября 2022 г. № 995 «О внесении изменений в Положение о порядке установления размера и взимания платы с родителей (законных представителей) за присмотр и уход за детьми в муниципальных образовательных учреждениях Грачевского муниципального округа Ставропольского края, реализующих образовательную программу дошкольного образования, утвержденное постановлением администрация Грачевского муниципального округа Ставропольского края от 31 марта 2022 г. № 312»

 

Постановление от 30 августа 2022 г. № 825 «О внесении изменений в постановление администрации Грачевского муниципального округа Ставропольского края от 31 августа 2021 г. № 692 «Об утверждении финансовых норм питания учащихся муниципальных общеобразовательных учреждений Грачевского муниципального округа за счет бюджетных ассигнований местного бюджета»

 

Постановление от 2 декабря 2022 г. № 1071 «О внесении изменений в Положение о порядке установления размера и взимания платы с родителей (законных представителей) за присмотр и уход за детьми в муниципальных образовательных учреждениях Грачевского муниципального округа Ставропольского края, реализующих образовательную программу дошкольного образования, утвержденное постановлением администрации Грачевского муниципального округа Ставропольского края от 31 марта 2022 г. № 312»

 

Постановление от 31 августа 2021 г. № 692 «Об утверждении финансовых норм питания учащихся муниципальных общеобразовательных учреждений Грачевского муниципального округа за счет бюджетных ассигнований местного бюджета»

 

Постановление от 27 сентября 2021 г. № 755 «Об утверждении Порядка обеспечения питанием учащихся муниципальных казенных общеобразовательных учреждений Грачевского муниципального округа Ставропольского края за счет бюджетных ассигнований местного бюджета»

 

Постановление от 28 февраля 2022 г. № 197 «Об утверждении Положения об организации питания детей с ограниченными возможностями здоровья, обучающихся муниципальных общеобразовательных учреждений Грачевского муниципального округа Ставропольского края, получающих образование на дому»

 

Постановление от 28 февраля 2022 г. № 196 «Об утверждении финансовых норм питания в день для обучающихся муниципальных общеобразовательных учреждений Грачевского муниципального округа Ставропольского края с ограниченными возможностями здоровья из расчета стоимости двухразового питания (горячий завтрак и обед) за счет бюджетных ассигнований местного бюджета»

 

В меню МКДОУ Детский сад 6 представлены разнообразные блюда, исключены их повторы. Дети получают соки и витаминизированные напитки, фрукты и овощи.

 

Основными принципами организации питания в нашем учреждении являются:

 * Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка.

 * Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ.

 * Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона.

 * Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд.

 * Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи.

 *  Соблюдение гигиенических требования к питанию (безопасность питания).

Для контроля за организацией питания детей в учреждении создана общественная комиссия.

Пищевые продукты, поступающие в детский сад, имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность; хранятся в кладовой с соблюдением требований СанПиН и товарного соседства.

Все блюда - собственного производства; готовятся в соответствии с технологическими картами, санитарными нормами.

Контроль за организацией питания:

Для контроля за организацией питания детей в учреждении создана бракеражная комиссия. Приемочный контроль готовой кулинарной продукции осуществляется бракеражной комиссией в составе повара, представителя администрации ДОУ и медицинского работника. Результаты производственного контроля регистрируются в бракеражном журнале.

Выдача готовой пищи производится только после проведения приемочного контроля бракеражной комиссией

Пищевые продукты, поступающие в детский сад, имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность; хранятся с соблюдением требований СаНПин и товарного соседства.

 Устройство, оборудование, содержание пищеблока детского сада соответствует санитарным правилам к организации детского общественного питания. Пищеблок оснащен всем необходимым технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой.

 Все блюда - собственного производства; готовятся в соответствии с технологическими картами, санитарными нормами.               

В поле зрения заведующего ДОУ ежедневно находятся следующие вопросы:

·формирование рациона питания детей, включая контроль за ассортиментом пищевых продуктов;

·качество поступающих пищевых продуктов;

·санитарно-техническое состояние пищеблока;

·условия хранения пищевых продуктов и соблюдение сроков реализации;

·технологические процессы;

·состояние здоровья персонала, соблюдение персоналом правил личной гигиены;

·наличие у персонала гигиенических знаний и навыков;

·санитарное содержание пищеблока и санитарная обработка продуктов детского питания.

      Организация питания воспитанников в группе осуществляется воспитателем группы и заключается: в создании безопасных условий при подготовке к приему пищи и во время приема пищи; в воспитании культурно-гигиенических навыков во время приема пищи воспитанниками. Получение пищи на группы осуществляется помощником воспитателя строго по графику, утвержденному заведующим МКДОУ Детский сад 6 и только после проведения приемочного контроля бракеражной комиссией.

Строго соблюдается питьевой режим. Организация питания в детском саду находится под постоянным контролем администрации учреждения. Меню детского сада ежедневно размещается на стенде учреждения, так же ежедневно информация о питании воспитанников размещается в групповых информационных уголках для родителей. В детском саду питание организовано в групповых комнатах. Весь цикл приготовления блюд происходит на пищеблоке.

 

Материалы просветительской работы по вопросам здорового питания дошкольников (рекомендации)

Как вызывать у детей аппетит (PDF, 0.11 Мб.)

Что должен знать родитель о питании ребенка дома (PDF, 0.53 Мб.)

Рекомендации воспитателям и родителям по организации здорового питания и сервировке стола (PDF, 1.33 Мб.)

Вредные советы родителям про питание ребенка (PDF, 0.33 Мб.)

Как правильно сидеть за столом (PDF, 0.32 Мб.)

Конспект ОД для дошкольников на тему: «Правильное питание – залог здоровья» (PDF, 0.5 Мб.)

Конспект занятия для детей старшего дошкольного возраста «Правильно питаться - здоровья набираться» (PDF, 0.21 Мб.)

Консультация для родителей «Здоровое питание – здоровый ребенок» (PDF, 0.29 Мб.)

Рекомендации родителям «Здоровое питание для дошколят» (PDF, 0.11 Мб.)

Родителям на заметку (PDF, 0.33 Мб.)

Информация о мероприятиях, проводимых для обучения воспитанников с целью формирования у них культуры питания

Навыки здорового питания (PDF, 0.2 Мб.)

Правила поведения за столом для детей (PDF, 0.3 Мб.)


Меню ежедневного горячего питания (PDF, 11.23 Мб.)

Информация о наличии диетического меню в образовательной организации

Дети, нуждающиеся в лечебном и диетическом питании

Среди новшеств в организации детского питания следует выделить особенности, установленные для детей, нуждающихся в лечебном и диетическом питании. Согласно п. 8.2.1 СанПиН 2.3/2.4.3590-20 для таких детей в организованных детских коллективах должны соблюдаться следующие требования:

1) должно быть организовано лечебное и диетическое питание в соответствии с представленными родителями (законными представителями ребенка) назначениями лечащего врача. При этом индивидуальное меню должно быть разработано специалистом-диетологом с учетом заболевания ребенка (по назначениям лечащего врача);

2) выдача детям рационов питания должна осуществляться в соответствии с утвержденными индивидуальными меню, под контролем ответственных лиц, назначенных в организации;

3) допускается употребление детьми готовых домашних блюд, предоставленных родителями детей, в обеденном зале или специально отведенных помещениях (местах), оборудованных столами и стульями, холодильником (в зависимости от количества питающихся в данной форме детей) для временного хранения готовых блюд и пищевой продукции, микроволновыми печами для разогрева блюд, если обеспечены условия для мытья рук. Данная возможность предусмотрена в любых организациях, осуществляющих питание детей. Введение такой нормы позволяет закрыть наболевший вопрос о возможности использования домашней еды, к примеру, детьми-аллергиками, в обычных образовательных учреждениях, которые не имеют возможности обеспечить питание таких детей по индивидуальному меню.

Дополнительные файлы по организации питания

  • Новые требования к детскому питанию.
  • Положение_об_организации_питания.    
  • Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации

ООО "Северная Пальмира СК"

Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию

ООО "Северная Пальмира СК"

Ответы на вопросы родителей по питанию

Нужно ли соблюдать режим питания ребенку?

Да, обязательно. Во-первых, это необходимо для нормальной работы желудочно-кишечного тракта (выработки желудочного сока), а во-вторых, это позволяет выработать у ребенка стереотип правильного и рационального питания, необходимого для выбора продуктов, полезных для здоровья.

Как подготовить ребенка к питанию в детском саду?

Перед поступлением ребенка в детский сад попробуйте немного приблизить свое домашнее меню (если оно у вас «изысканное») к детсадовскому (каши, суп, запеканки, простые котлеты, компот). Пусть ребенок получает такие блюда хотя бы на завтрак и на обед. Иначе после домашних деликатесов дети нередко просто не едят детсадовскую кашу, суп с крупой и котлеты. Постарайтесь также соблюдать детсадовский режим питания.

Как организовать питание дома?

Питание ребенка в дошкольном учреждении и в семье должно сочетаться. С этой целью в группе вывешивается меню. Пожалуйста, внимательно, изучайте его, если у вашего ребенка есть хронические заболевания и какие-либо противопоказания к определенным продуктам питания предупредите об этом медицинскую сестру и воспитателей группы. До отправления ребенка в детский сад не кормите его, т.к. это нарушает режим питания, приводит к снижению аппетита. Если Вы приводите ребенка с 7.30, то дома можно дать сок и (или) какие-либо фрукты. Переход ребенка о домашнего воспитания к воспитанию в детском коллективе всегда сопровождается определенными психологическими трудностями, часто у детей в это время снижается аппетит, нарушается сон, иногда наблюдаются невротические реакции, снижается общая сопротивляемость к заболеваниям. Правильная организация питания в это время имеет большое значение и помогает ребенку скорее адаптироваться в коллективе. Перед поступлением ребенка в детский сад необходимо максимально приблизить режим питания и состав рациона к условиям детского сада. Приучить его к тем блюдам, которые чаще дают в дошкольном учреждении, особенно, если раньше он их никогда не получал.

Впервые дни нельзя менять стереотип поведения ребенка, в том числе и привычки в питании. Первое время, если ребенок не ел самостоятельно, воспитатели обязательно будут его кормить и докармливать. Если ребенок отказывается от пищи, ни в коем случае нельзя кормить его насильно. Это усиливает отрицательно отношение к детскому коллективу. Для профилактики ОРЗ и ОРВИ следует проводить дополнительно витаминизацию рациона питания детей, используя широкий ассортимент имеющихся витаминизированным пищевых продуктов и напитков, а по необходимости (по заключению врача), также поливитаминных препаратов.

 

Форма обратной связи

Для родителей обучающихся и ответы на вопросы родителей по питанию

Перейти в раздел

Организация питания в образовательной организации

Питание воспитанников МКДОУ Детский сад село Грачевка осуществляется в соответствии с требованиями СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения",  утверждённых Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27.10.2020 г. N 32,  «Примерными 10-ти дневными рационами  питания (меню) для организации питания детей от 1,5 до 3-х лет и от 3-ех до 8 лет, в дошкольном образовательном учреждении с 10-часовым пребыванием детей»

Питание в детском саду различается в зависимости от сезона и подразделяется на периоды "зима-весна" и "лето-осень". Меню для детей разрабатывается заранее, с учетом суточной нормы продуктов в рационе питания, объема порций и сведений о химическом составе продуктов.

10-дневное МЕНЮ октябрь 2023г (PDF, 10.64 Мб.)

Ответственные за организацию питания в МКДОУ Детский сад 6 

Заведующий МКДОУ Детский сад 6 — Паршикова Светлана Владимировна, тел.: 8(865-40) 4-04-54

Медсестра — Аваева Кистаман Рашидовна, тел. 8(865-40) 4-04-54

 

Нормативно-правовые акты по организации питания

В меню МКДОУ Детский сад 6 представлены разнообразные блюда, исключены их повторы. Дети получают соки и витаминизированные напитки, фрукты и овощи.

 

Основными принципами организации питания в нашем учреждении являются:

 * Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка.

 * Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ.

 * Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона.

 * Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд.

 * Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи.

 *  Соблюдение гигиенических требования к питанию (безопасность питания).


Для контроля за организацией питания детей в учреждении создана общественная комиссия.

Пищевые продукты, поступающие в детский сад, имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность; хранятся в кладовой с соблюдением требований СанПиН и товарного соседства.

Все блюда - собственного производства; готовятся в соответствии с технологическими картами, санитарными нормами.


Контроль за организацией питания:

Для контроля за организацией питания детей в учреждении создана бракеражная комиссия. Приемочный контроль готовой кулинарной продукции осуществляется бракеражной комиссией в составе повара, представителя администрации ДОУ и медицинского работника. Результаты производственного контроля регистрируются в бракеражном журнале.

Выдача готовой пищи производится только после проведения приемочного контроля бракеражной комиссией

Пищевые продукты, поступающие в детский сад, имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность; хранятся с соблюдением требований СаНПин и товарного соседства.

 Устройство, оборудование, содержание пищеблока детского сада соответствует санитарным правилам к организации детского общественного питания. Пищеблок оснащен всем необходимым технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой.

 Все блюда - собственного производства; готовятся в соответствии с технологическими картами, санитарными нормами.               

В поле зрения заведующего ДОУ ежедневно находятся следующие вопросы:

·формирование рациона питания детей, включая контроль за ассортиментом пищевых продуктов;

·качество поступающих пищевых продуктов;

·санитарно-техническое состояние пищеблока;

·условия хранения пищевых продуктов и соблюдение сроков реализации;

·технологические процессы;

·состояние здоровья персонала, соблюдение персоналом правил личной гигиены;

·наличие у персонала гигиенических знаний и навыков;

·санитарное содержание пищеблока и санитарная обработка продуктов детского питания.

      

Организация питания воспитанников в группе осуществляется воспитателем группы и заключается: в создании безопасных условий при подготовке к приему пищи и во время приема пищи; в воспитании культурно-гигиенических навыков во время приема пищи воспитанниками. Получение пищи на группы осуществляется помощником воспитателя строго по графику, утвержденному заведующим МКДОУ Детский сад 6 и только после проведения приемочного контроля бракеражной комиссией.

Строго соблюдается питьевой режим. Организация питания в детском саду находится под постоянным контролем администрации учреждения. Меню детского сада ежедневно размещается на стенде учреждения, так же ежедневно информация о питании воспитанников размещается в групповых информационных уголках для родителей. В детском саду питание организовано в групповых комнатах. Весь цикл приготовления блюд происходит на пищеблоке.

 

Материалы просветительской работы по вопросам здорового питания дошкольников (рекомендации)

Как вызывать у детей аппетит (PDF, 0.11 Мб.)

Что должен знать родитель о питании ребенка дома (PDF, 0.53 Мб.)

Рекомендации воспитателям и родителям по организации здорового питания и сервировке стола (PDF, 1.33 Мб.)

Вредные советы родителям про питание ребенка (PDF, 0.33 Мб.)

Как правильно сидеть за столом (PDF, 0.32 Мб.)

Конспект ОД для дошкольников на тему: «Правильное питание – залог здоровья» (PDF, 0.5 Мб.)

Конспект занятия для детей старшего дошкольного возраста «Правильно питаться - здоровья набираться» (PDF, 0.21 Мб.)

Консультация для родителей «Здоровое питание – здоровый ребенок» (PDF, 0.29 Мб.)

Рекомендации родителям «Здоровое питание для дошколят» (PDF, 0.11 Мб.)

Родителям на заметку (PDF, 0.33 Мб.)

Информация о мероприятиях, проводимых для обучения воспитанников с целью формирования у них культуры питания

Навыки здорового питания (PDF, 0.2 Мб.)

Правила поведения за столом для детей (PDF, 0.3 Мб.)

Этикет (PDF, 0.09 Мб.)

Правила поведения за столом (PDF, 0.11 Мб.)

Дополнительные файлы по организации питания

Новые требования к детскому питанию. (PDF, 0.22 Мб.)

  • Положение_об_организации_питания.    


Ответы на вопросы родителей по питанию

Нужно ли соблюдать режим питания ребенку?

Да, обязательно. Во-первых, это необходимо для нормальной работы желудочно-кишечного тракта (выработки желудочного сока), а во-вторых, это позволяет выработать у ребенка стереотип правильного и рационального питания, необходимого для выбора продуктов, полезных для здоровья.

Как подготовить ребенка к питанию в детском саду?

Перед поступлением ребенка в детский сад попробуйте немного приблизить свое домашнее меню (если оно у вас «изысканное») к детсадовскому (каши, суп, запеканки, простые котлеты, компот). Пусть ребенок получает такие блюда хотя бы на завтрак и на обед. Иначе после домашних деликатесов дети нередко просто не едят детсадовскую кашу, суп с крупой и котлеты. Постарайтесь также соблюдать детсадовский режим питания.

Как организовать питание дома?

Питание ребенка в дошкольном учреждении и в семье должно сочетаться. С этой целью в группе вывешивается меню. Пожалуйста, внимательно, изучайте его, если у вашего ребенка есть хронические заболевания и какие-либо противопоказания к определенным продуктам питания предупредите об этом медицинскую сестру и воспитателей группы. До отправления ребенка в детский сад не кормите его, т.к. это нарушает режим питания, приводит к снижению аппетита. Если Вы приводите ребенка с 7.30, то дома можно дать сок и (или) какие-либо фрукты. Переход ребенка о домашнего воспитания к воспитанию в детском коллективе всегда сопровождается определенными психологическими трудностями, часто у детей в это время снижается аппетит, нарушается сон, иногда наблюдаются невротические реакции, снижается общая сопротивляемость к заболеваниям. Правильная организация питания в это время имеет большое значение и помогает ребенку скорее адаптироваться в коллективе. Перед поступлением ребенка в детский сад необходимо максимально приблизить режим питания и состав рациона к условиям детского сада. Приучить его к тем блюдам, которые чаще дают в дошкольном учреждении, особенно, если раньше он их никогда не получал.

Впервые дни нельзя менять стереотип поведения ребенка, в том числе и привычки в питании. Первое время, если ребенок не ел самостоятельно, воспитатели обязательно будут его кормить и докармливать. Если ребенок отказывается от пищи, ни в коем случае нельзя кормить его насильно. Это усиливает отрицательно отношение к детскому коллективу. Для профилактики ОРЗ и ОРВИ следует проводить дополнительно витаминизацию рациона питания детей, используя широкий ассортимент имеющихся витаминизированным пищевых продуктов и напитков, а по необходимости (по заключению врача), также поливитаминных препаратов.


Информация об условиях питания и охраны здоровья воспитанников , в том числе детей с ОВЗ и детей-инвалидов

Дети-инвалиды в ДОУ отсутствуют.

Для детей с ОВЗ и детей – инвалидов отдельные условия не предусмотрены. Все дети в ДОУ питаются в соответствии с действующими Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН 2.32.4.3590-20


Меню ежедневного горячего питания (PDF, 11.23 Мб.) (PDF, 11.23 Мб.)